Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Pátek, 11 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

«Люди мира»: заглянуть другу другу в глаза – СПЖ

od admin
24. 9. 2020
v Svaz pravoslavných novinářů
«Люди мира»: заглянуть другу другу в глаза – СПЖ

СПЖ – Союз православных журналистов

Главная задача форума «Люди мира» была озвучена на заседании Священного Синода УПЦ от 17 августа 2020 года – «продолжить миротворческие инициативы нашей Церкви по прекращению вооруженного конфликта на Донбассе».

Святогорская лавра как место проведения была избрана неслучайно. По словам управделами УПЦ митрополита Антония, «Лавра по-особому чувствовала и чувствует до сих пор войну на востоке нашей страны… Потому что с самого начала именно в Лавру люди бежали для того, чтобы получить кров, дом, хлеб. Был момент, когда там проживало несколько тысяч человек. Там рождались дети. И до сих пор на попечении Лавры остается более тысячи человек».

В оргкомитет мероприятия вошли известные украинцы, которые не представляют никакие политические силы: заслуженный врач Украины, профессор Борис Тодуров; абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик; заслуженный врач Украины, профессор Александр Усенко; профессор Василий Лазоришинец; правозащитник Игорь Артеменко; заслуженный экономист Украины Татьяна Сысоева; член правления международной общественной организации «День Крещения Руси», предприниматель Алексей Омельяненко; культуролог Юрий Молчанов; телепродюсер Влад Ряшин, а также журналисты, педагоги, ученые, музыканты и врачи, в том числе и те, которые проживают недалеко от линии разграничения и не понаслышке знают, что такое война.

Форум был подчеркнуто аполитичен. Почему? Во-первых, потому что его организовывала Церковь. Во-вторых потому, что организаторы хотели услышать мнение простых людей, тех, кому война не приносит ничего, кроме страданий и слез. Ну и в-третьих, потому что политики на тему войны на Донбассе уже высказались.

По справедливому замечанию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на миротворческий процесс должно влиять гражданское общество, так как от войны страдают не политики, а простые люди. «Поэтому инициатива мира должна от них исходить. Политики порой хотят войны, порой – мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения – для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем».

«Политики порой хотят войны, порой – мира, каждый из них имеет свой взгляд на этот вопрос и личные интересы. А людям не важны мотивы военного столкновения – для них это реальная боль и скорби. Поэтому они должны желать мира и говорить о нем». 


Блаженнейший Митрополит Онуфрий

Мнение Блаженнейшего поддержал и митрополит Антоний (Паканич), по словам которого, «наша задача сказать очень четко и понятно, что хочет гражданское общество. Это будет одной из ступеней в процессе достижения мира в Украине».

И такую позицию отстаивают не только представители Церкви, но и представители светского общества. Так, в своем видео-обращении к участникам форума известный журналист, редактор издания «Страна» Игорь Гужва: «Мы видим и слышим, как политики очень много говорят о войне, о мире: Минский процесс, Нормандский формат, встречи в Берлине, в Париже, саммиты, онлайн-конференции… Есть много слов по этому вопросу, нет одного, главного – нет результата. Потому что политики могут говорить об этом вечно – они зарабатывают на этом политические очки, кто-то зарабатывает на этом деньги, а страдают люди – те, которые живут на земле, где идет война». Игорь Гужва уверен, что «задача людей, задача гражданского общества – заставить политиков закончить войну».

Шаги на пути к миру

Задачи форума от имени Блаженнейшего Митрополита Онуфрия озвучил управделами УПЦ митрополит Антоний: «Как правило, в войнах, с их большими геополитическими, политическими, экономическими и другими интересами, сильные мира сего не видят простых людей, не чувствуют их боли, страданий и переживаний. Именно поэтому сегодня на Форуме мы прислушиваемся к свидетельству простых людей, которые живут в прифронтовой зоне и особенно страдают от войны. Цель сегодняшнего нашего общения заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой – засвидетельствовать сильное желание мира».

Предстоятель УПЦ предложил и свое видение того, что именно нужно сделать для скорейшего достижения мира на Донбассе.

По его мнению, «первым шагом на пути к миру должно быть установление человеческого общения между обеими сторонами конфликта». Действительно, мы должны перестать видеть в своем ближнем «колорада», «укропа», «ватника» или «нацика». Нужно, в первую очередь, постараться увидеть в другом человека. И это стремление должно быть обязательно обоюдным. Потому что, говорит Блаженнейший, «только в диалоге между враждующими сторонами может вызреть новое видение своего совместного будущего, в данном случае, будущего нашей Родины Украины, которое может и должно быть мирным. Именно с осознания обеих сторон того, что мир возможен, начнет прекращаться всякая демонизация противника, которой сегодня подпитывается каждое вооруженное столкновение». Добавим, что диалог начинается там, где прекращается взаимная ненависть и злоба. Мир – это не просто прекращение огня, это состояние сердца и души.

Второй шаг, уверен Предстоятель УПЦ, заключается в выявлении общего, «того, что объединяет, а не разделяет, и акцентирование на этом своего внимания является правильным продуктом миротворческих усилий конфликтующих сторон».

Да, по какую бы сторону баррикад мы не стояли, у нас много общего. И это общее касается не только истории, но и культуры, понимания основных ценностей, христианской веры, в конце концов. Каждому из нас нужно, как говорил преподобный Паисий Афонский, стать «благим искателем». То есть, искать в ближнем то благо, которое в него заложил Господь.

Этот, опять же, взаимный поиск должен привести к последнему шагу на пути к миру – «взаимному прощению». Митрополит Онуфрий подчеркивает, что «именно взаимное прощение – основа прочного мира и построения общего будущего. Оно является одной из основных добродетелей христианина… Не с мести и обид, а с прощения открывается путь к примирению. С принятия обеими сторонами конфликта общего будущего, того будущего, которое они сами построят вместе в мире, начнется новая страница в истории нашей общей многострадальной страны».

При этом, считает Блаженнейший, важно смотреть не назад, помнить не об ошибках, пролитой крови, взаимных обвинения, а смотреть вперед – только так можно увидеть возможность мирного сосуществования: «Прошлое нас разделяет, а объединить и примирить нас может будущее – общая цель во имя мира, в котором только возможно построение сильной и процветающей Украины, где каждый ее житель, независимо от языка, религии и других различий, будет чувствовать себя дома – комфортно и полноценно».

«Цель форума заключается в том, чтобы с одной стороны показать простых людей и их страдания, а с другой – засвидетельствовать сильное желание мира». 


Митрополит Антоний (Паканич)

Кроме того, важный аспект упомянул митрополит Антоний (Паканич). Этот аспект касается пропаганды войны, которая, к сожалению, имеет очень большое место в современном украинском информационном пространстве. Владыка считает, что без прекращения этой пропаганды достичь мира будет непросто – пропаганда войны навсегда должна остаться в прошлом. По словам архиерея, «эта задача, наравне с налаживанием полноценного диалога по вопросу достижения мира на украинской земле, должна стать приоритетом для всех здоровых сил общества на ближайшую перспективу».

Церковь как посредник примирения

Не секрет, что много украинских политиков и СМИ откровенно разжигают ненависть к жителям Донбасса, особенно неподконтрольных территорий. В свою очередь, не остаются в долгу и на Донбассе. И глядя на взаимный поток обвинений и оскорблений, кажется, что его не остановить. Но есть место, где люди из «враждебных» регионов общаются, несмотря на происшедшие трагедии с их близкими.

Замечательный пример того, как Церковь может стать посредником в мирном процессе, привел митрополит Арсений. Он рассказал, что на праздник Святогорской иконы Богородицы в лавру съехались люди с Донецка, Горловки, Луганска, Луганской области: «Ехали со своими бедами, своим горем, своими несчастьями, – рассказал владыка. – У одной дом разбит, а другой соседку убило, у третьих убило трое детей, у кого-то маму разорвало миной на куски».

На тот же праздник приехали и паломники с Ровенской и Волынской областей. По словам владыки, «одна сказала: „У меня племянника в гробу прислали, хоронили три дня назад. Мама черная от горя“. Другая говорит: „У меня сыночка убили, был пономарем в церкви. В 19 лет забрали, через две недели привезли в гробу“. И вот она после такого материнского горя приехала сюда в Лавру молиться».

«Нас хотели разделить, возможно, кто-то хочет и сейчас, но мы не разделялись, мы были и остались одним народом у одной святой матери – нашей Церкви».


Митрополит Арсений (Яковенко)

Для современного украинского общества это, казалось бы, невозможная ситуация – ведь общаются люди, у которых погибли их родные, близкие люди, стоявшие по разные стороны фронта. По меркам большинства политиков, СМИ, активистов и т.д. они должны люто ненавидеть друг друга. А они рассказывают о своем горе, обнимаются и вместе плачут. Митрополит Арсений рассказал, что после окончания праздника собралось множество народа из Донецкой, Луганской, Ровенской, Волынской областей, и стали друг другу жаловаться и рассказывать о своем горе, «а потом вместе рыдали и обнимались. Затем ровенчане и волыняне сели в автобус, а наши донбасцы им рукой махали».

Вот тот единственный путь, который может стать путем мира – не война, не автоматы, а диалог, общение и прощение. И УПЦ всегда стояла на этих принципах. По словам митрополита Антония, «Украинская Православная Церковь не просит оружия для войны, а просит Бога о мире». Владыка отметил, что хотя форум и аполитичен, но без политиков проблему войны на Донбассе не решить: «Мы бы очень хотели, чтобы политики прислушались к голосу Церкви, – сказал управделами УПЦ. – Голос Церкви – это голос народа. Возможно, мы принципиально подошли к тому, чтобы собраться без политиков, хотя понимаем, что без политиков этот вопрос не решить». Именно поэтому «форум призван к тому, чтобы осознать, прочувствовать по-настоящему боль тех людей, которые страдают от войны и сказать политикам, что пора заканчивать войну».

Итоги

Форум закончился. Война – нет. Но «Люди мира» дали нам надежду, подарили уверенность, что чем больше украинцев подключится к мирным инициативам Церкви, тем ближе станет прекращение огня на Донбассе.

Поэтому, с одной стороны, гражданское общество должно самым активным образом поддержать стремление к миру на Востоке Украины. С другой стороны, в этом процессе должны принять участие и политики. 

Кроме того, без диалога ни о каком мире говорить нельзя. Но диалог возможен только в случае взаимной перспективы и взаимного прощения. Церковь готова выступить посредником этого процесса. Более того, она уже его инициирует.

И всегда надо помнить о словах нашего Предстоятеля: «Момент, когда мы видим глаза своего противника, даже врага, рассеивает множество неправильных стереотипов, которые складываются в нашей душе оттого, что мы не видим друг друга, – сказал Блаженнейший. – Словами мы не способны выразить все свои чувства, переживания, глаза же говорят обо всем.

Именно поэтому настолько важно заглянуть друг другу в глаза».

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více