Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Úterý, 8 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

Пока мы любим рабство, в нас не взойдут семена свободы – Человек и Церковь – новости Православия

od admin
28. 10. 2023
v Svaz pravoslavných novinářů
Пока мы любим рабство, в нас не взойдут семена свободы – Человек и Церковь – новости Православия

Новости и статьи СПЖ

Человек и Церковь
Сеятель. Фрагмент фрески. Фото: pravlife.org

«Семя есть слово Божие», – слышим мы, как Сам Спаситель объясняет сказанную им «Притчу о сеятеле». Как правило, большинство проповедников сводят Слово Божие к Евангелию. Но так ли это? Ведь когда Господь говорил эту притчу, никакого Евангелия написано не было. А когда Спаситель говорил о Ветхом Завете, то указывал на «закон и пророки».

Тогда что же это за семя? Семя Слова Божия — это проявление воли Создателя, которое сеется в человеческие души из всего, что происходит в нашей обыденной жизни. Воля Божия проявляет себя в зове личной любви, а не во внешнем законе.

Каждое событие, даже каждый миг нашей жизни что-нибудь да сеет в душе. Невидимые зародыши духа попадают в наш ум и волю и покоятся там, подобно разнесенным ветром семенам трав. К сожалению, большинство из этих семян погибнут. Потому что прорасти они могут только на доброй почве простоты, любви и свободы, а не среди сорняков и камней самости. Плодотворная почва находится в нашем духе, покоящимся под толстым слоем эго, не способного принять Слово Истины.

Наше ложное «я» – лишь маска того истинного «Я», живущего в сердечных глубинах. К сожалению, эту личину мы воспринимаем как свою истинную сущность. Но это только наша индивидуальность, эмпирическое «я», а не тот сокровенный и тайный человек, каким каждый из нас является в замысле Божием. Наш эгоизм не вечен и не духовен, именно поэтому от так труслив и боязлив.

Формально он тоже может верить в Бога. Но как? Для него Бог – лишь концепция, набор определений, убеждений или оросов Вселенских Соборов. Он помещается в Катехизис и является таким же предметом для изучения, как и другие ограниченные объекты мысли.

Для того, чтобы «знать Бога как он есть», нужно получить духовное образование, выучить определения, запомнить даты, знать наизусть цитаты. Все, гид и путеводитель в рай – к вашим услугам. Да и что там сложного на самом деле? Постись, молись, ходи на службы, читай Евангелие, старайся жить по заповедям, если где-то накосячил – иди на исповедь, а что еще надо? Главное – это вера. Но что она такое?

«Вера – признание чего-либо истинным, независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры, убежденность, глубокая уверенность в ком- или в чем-либо». Проще говоря, пассивное принятие общепринятого мнения. Такая вера постепенно приходит к тому, что начинает видеть в Боге надсмотрщика, некую загадочную и могущественную силу, которая может в любой момент засунуть нас в ад на муки вечные.

Если Господь и у ангелов усматривает недостатки (Иов 4:18), то на что же нам тогда надеяться? Такие представления о Боге характеризуют, конечно же, не Бога, а самого человека, который имеет о Нем подобные представления.

А Бог, который есть Любовь и только Любовь, предлагает нам стать счастливыми. Во всякой жизненной ситуации Он ищет нашего блага. Бог бросает и бросает семя в наши души с верой и надеждой на то, что, может быть, хоть какое-то зернышко сможет прорасти на его почве. Почему эти зерна не могут прижиться? Из-за страха нашего ложного «я» потерять самого себя.

Разум, пропитанный разными идеями, и воля, окутанная страстями, никогда не примут неведомой истинны и высшего желания. Пока мы любим и лелеем свое рабство, в нас не взойдут семена свободы. Пока мы полны суетных желаний, мы не можем желать Бога. Господь также не может дать нам свободы, потому что мы узники, которые не хотят идти на волю. Темница открыта, дверь отперта.

Но мы любим свой плен, свою тюрьму, желаем того, что сами же и ненавидим. Принять Бога, доверившись Его любви, значит потерять себя, для того чтобы в Нем найти себя заново. Это и есть то таинственное второе рождение, о котором говорит Христос.

О, если бы мы искали Бога, то каждый миг, каждое событие нашей жизни стало бы в нас Божьим семенем. Со временем они проросли бы, дав удивительные всходы. Все сущее, все, что нас окружает, есть семена Слова Божьего, обращенные к каждому из нас. Они сходят на нас теплыми солнечными лучами и холодными осенними дождями. Они питают нас хлебом, дают дыхание и жизнь. Бог дышит на нас легким ветром с реки и прохладой из леса. Его любовь простирает над нами ветви клена, говорит с нами в птицах и ручьях, дает надежду на то, что мы не одиноки в этом мире.

Если бы все семена Божественной любви укоренились в нашей свободе, то воля Божия взошла бы в нас любовью, радостью и миром в Духе Святом. Тогда бы и мы вместе с несметным множеством других свободных существ проросли на огромном, готовом к жатве золотом поле, славящем Бога.

Но если для нас существует только жара и стужа, голод и насыщение, деньги и скудость, здравие и болезни, поражение и успех, выигрыш и проигрыш, то выбирая для себя то, что нам выгодно и доставляет удовольствие, мы творим лишь свою волю, находя в ней лишь пустоту, а не счастье.

Что значит потерять себя, чтобы обрести Бога? Это значит, что удовольствие, успех, здоровье, жизнь, деньги, покой должны, по большому счету, нас не особо беспокоить. Наши боль, поражение, смерть – это все дело промысла Божия. Для того, чтобы ожить в Боге, нужно сначала в Нем умереть. А смерть – это отсечение своей воли.

«Не как я хочу, а как ты, Господи. Да будет воля Твоя». Так жить нам страшно. Мы хотим, чтобы было по-нашему. Мы боимся страданий. Но они нам нужны для того, чтобы раскрыть в душе то, что никаким другим образом раскрыться не может.

Все, что Бог предопределил нам пройти в земной жизни, придется пройти, другого пути в Царство Света у нас нет. Поэтому мы и слышим каждый раз во время богослужения один и тот же призыв: «Сами себя, друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим».

Отдавая себя Богу, мы обретаем Бога в Себе, это и есть жизнь вечная. Принимая волю Божию, мы одновременно и творим ее. Потому что в нас и через нас Бог действует в этом мире. У него нет других рук и сердец, кроме наших.

Если мы живем по воле Божией, то и Бог творит через нас Свою волю в мире. Так воля Господня становится в нас Его любовью. А это дает нашему сердцу радость. Отрешаться нужно не от мира, который Бог создал добрым, а от себя и от своей воли, которая делает этот мир злым. Служа своему эгоизму, мы отпадаем от Бога, потому что эго становится для нас богом, а мы начинаем любить только самих себя. Тогда все, что нас окружает, делается для нас злым.

Святые отцы любили мир и все творение, потому что видели в нем взошедшие семена Божественного Логоса. Во славе Божией они обретали покой выше всякого наслаждения и боли. Все они пытаются донести до нас одну самую важную благую весть: единственная истинная радость на земле – вырваться из плена своего ложного «я» и соединиться в любви с Жизнью, которая обитает в сердцевине наших душ. Пока этого не произошло, творение будет нас ранить, причиняя боль.

Пока в нас не взошли семена любви и доверия к Богу, мир для нас будет полон противоречий. Более того, мы будем находить противоречия и в Самом Боге, считая, что Он не все совершает так, как надо, и нуждается в том, чтобы мы Ему все время подсказывали и напоминали, что Он еще должен или забыл сделать. Гармония принадлежит Богу, а мы только производим беспорядочные желания. Часто, думая, что служат Богу, люди служат собственному или коллективному эгоизму, шествуя в ад широкими стройными рядами.

Служить Богу – значит ответить на Его зов, отозваться эхом, наполниться изнутри Им Самим. Наполниться не знаниями о Боге, не философскими размышлениями о Нем, а пребыванием в Нем Самом. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Вера следует не за умозаключениями, а за пробужденной интуицией, за свободным личным бытием, осознавшим себя в Боге и живущим ради Него. Обрести себя в Боге – единственный смысл жизни человека на земле. Все остальное – лишь средства и способы, которые этому способствуют. Господь от самого нашего рождения и до смерти сеет в нас добрые семена, поливает их Своим благим промыслом, проводя через разные жизненные обстоятельства.

Но конечный результат зависит от того, успеем ли мы произрасти их в себе, принесем ли плоды, или они так и останутся лежать мертвым грузом на каменной почве наших душ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!

Читайте также

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více