Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Středa, 9 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Moskevský patriarchát

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева / Новости / Патриархия.ru

od admin
2. 1. 2022
v Moskevský patriarchát
Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Николая Гундяева / Новости / Патриархия.ru

Патриархия.ru, Патриарх info@patriarchia.ru

2 января 2022 г. 13:58

2 января 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, день памяти праведного Иоанна Кронштадского, в Спасо-Преображенском соборе г. Санкт-Петербурга были совершены Божественная литургия и отпевание протоиерея Николая Гундяева, почетного настоятеля Спасо-Преображенского собора, старшего брата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Отец Николай отошел ко Господу 30 декабря 2021 года, на 82-м году жизни.

В центре собора был установлен гроб с телом новопреставленного протоиерея Николая Гундяева. 

У гроба стояли венки от Президента Российской Федерации В.В. Путина, губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и духовенства Санкт-Петербургской митрополии. 

Служение Божественной литургии возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

В алтаре за Божественной литургией молился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.  

В алтаре также молились: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, ректор Санкт-Петербургский духовной академииепископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Сергий Куксевич, настоятель Никольского Морского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Богдан Сойко, настоятель Князь-Владимирского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Владимир Сорокин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Женевы (Швейцария) протоиерей Михаил Гундяев, благочинный Выборгского церковного округа Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма пророка Илии на Пороховых г. Санкт-Петербурга протоиерей Александр Будников, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), настоятель Троице-Измайловского собора г. Санкт-Петербурга протоиерей Геннадий Бартов, благочинный Токсовского округа Выборгской епархии протоиерей Лев Нерода и другие священнослужители. 

Проститься с почившим отцом Николаем пришли его родные и близкие, священники, монашествующие и миряне Санкт-Петербургской митрополии. В собор также прибыл губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов. 

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил чин отпевания протоиерея Николая Гундяева. 

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Владыка произнес надгробное слово: 

«Мы сейчас совершим отпевание протоиерея Николая Гундяева, почетного настоятеля сего святого храма, и я как его родной брат хотел бы сказать несколько слов о почившем. Сказать, может быть, такое, что никто другой не сможет сказать, потому что это оставалось в стороне от внешних взглядов.

Мне бы хотелось сказать, что отец Николай был человеком очень смиренным и очень скромным. Обладая большими способностями, в том числе даром выражать свои мысли и устно, и письменно, он, как сейчас бы сказали, пользовался огромным спросом. Все общецерковные документы в свое время составлялись при его прямом участии. Нередко он был автором этих документов, но они никогда не выходили под его именем, потому что имели общецерковный авторитет. Он помогал многим архипастырям, в том числе составляя важные тексты, которые они оглашали, неся ответственность за важные направления церковного служения, а отец Николай оставался в тени. И вот что важно: можно ведь и в тени так оставаться, что весь мир будет знать. Мало ли у нас разного рода спичрайтеров, о которых вся страна знает, кому и что они пишут? Мало ли государственных и общественных деятелей, которые не стесняются подчеркивать свою значимость? А вот отец Николай всегда оставался в тени по доброй воле, и мало кто знал, что документы, вошедшие в историю как общецерковные, были написаны его пером.

Его талант выражался также в его замечательных проповедях, благодаря которым многие, как мне уже тогда было известно, обретали веру. Зайдя в Спасо-Преображенский собор случайно, не будучи верующими, и услышав проповедь отца Николая, они не могли забыть эти слова и в конце концов становились его прихожанами.

У гроба обо всем этом можно и нужно сказать, а в то время об этом мало кто знал. Служил отец Николай очень скромно, причем нес очень большую физическую нагрузку. Как человек талантливый и способный составлять важные письменные тексты, он был очень востребован в Москве, в Отделе внешних церковных сношений. У него была должность заместителя председателя этого важного церковного отдела, но одновременно он был профессором Санкт-Петербургской, тогда Ленинградской, духовной академии и настоятелем этого собора. Поэтому расписание его было таким: с понедельника по пятницу в Москве, в субботу лекции в академии, вечером в субботу всенощное бдение в Преображенском соборе, в воскресенье здесь же Литургия, и на поезде — в Москву. И когда кто-то, в том числе я, обращался к его непосредственному начальству с просьбой дать ему возможность хотя бы в понедельник оставаться в Ленинграде, чтобы уделить время семье, то ответ всегда был такой: «Ну, а как же мы без отца Николая? Нет, у нас вcе расписано, он должен быть на месте в понедельник в 10 утра». И так не год и не два, а долгие годы его жизни…

Хочу еще раз сказать, что все это было неизвестно абсолютному большинству людей, я первый об этом говорю, но об этом нужно знать. Он был скромным и очень талантливым человеком, очень богато одаренным Господом. Никогда не выпячивая свои таланты, не выставляя грудь для наград, не отталкивая кого-то, чтобы стать на более заметное место, он всегда был немного в тени и искренне не стремился к человеческой славе. В каком-то смысле отец Николай был примером для многих из нас — тех, кто знал его внутреннее состояние, кто знал его образ жизни. Но, наверное, если подвести некую черту и вывести некое среднее значение его служения, то станет совершенно ясно, что среди множества послушаний и дел для него самым главным было совершение Божественной службы и проповедь Слова Божиего. К проповедям он всегда готовился и считал это действительно важнейшим делом своей жизни, и потому многие люди реально обретали веру, единожды услышав его слова.

Отцу Николаю выпала тяжелая старость — не в том смысле, что он был обременен какими-то внешними обстоятельствами, но в том, что его сковал тяжелый недуг. Однако до самого последнего мгновения в его глазах — слова он уже не мог произносить — светился какой-то особый огонь. Я посетил его буквально за несколько дней до кончины, и когда я спросил: «Узнаешь ли ты меня?» — ответить он не смог, но как-то очень особенно засветились его глаза, и тогда я понял, что он меня узнал и этим продолжительным взглядом простился со мной.

Думаю, многие будут помнить отца Николая в своих молитвах. Ну, а сейчас совершим надгробное пение, совершим отпевание верного Божиего раба протоиерея Николая. Да простит ему Господь грехи вольные и невольные, да причислит его к лику тех, кто достоин унаследовать вечное Божественной Царство! Аминь».

После отпевания Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников богослужения за молитвы, а также всех, кто выразил соболезнования в связи с кончиной отца Николая: 

«Хотел бы сердечно всех поблагодарить за ваши молитвы. Выражаю свою искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за то, что он направил свое соболезнование и этот замечательный венок. Думаю, что соболезнование Президента, как и соболезнование губернатора, как соболезнования огромного количества священнослужителей и нашего верующего народа тоже стали своего рода подведением некоего итога жизни покойного отца Николая.

Теперь никакие благодарности ему уже не нужны, ему нужна только молитва, и я всех вас прошу помнить его в своих молитвах — и домашних, и церковных. Поминайте верного и смиренного раба Божиего протоиерея Николая, и да упокоит его Господь в небесных Своих обителях. Аминь!»

Затем гроб с телом отца Николая был перевезен для погребения в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений
Moskevský patriarchát

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений

před 5 měsíců
В день памяти святителя Филиппа Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Moskevský patriarchát

В день памяти святителя Филиппа Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

před 6 měsíců
В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы
Moskevský patriarchát

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

před 6 měsíců
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
Moskevský patriarchát

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

před 6 měsíců
В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Moskevský patriarchát

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

před 6 měsíců
По просьбе Президента России В.В. Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих, принимающих участие в СВО
Moskevský patriarchát

По просьбе Президента России В.В. Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих, принимающих участие в СВО

před 6 měsíců
В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
Moskevský patriarchát

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

před 6 měsíců
Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии
Moskevský patriarchát

Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии

před 6 měsíců
В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Moskevský patriarchát

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

před 6 měsíců
В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения
Moskevský patriarchát

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

před 6 měsíců
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více