Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Čtvrtek, 10 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

Христианину не нужно думать о своем спасении – Человек и Церковь – новости Православия

od admin
7. 10. 2023
v Svaz pravoslavných novinářů
Христианину не нужно думать о своем спасении – Человек и Церковь – новости Православия

Новости и статьи СПЖ

Человек и Церковь
Чудесный улов рыбы. Рафаэль Санти. (1515). Фото: kotmusico.livejournal.com

Будущие апостолы были опытными рыбаками. Они очень хорошо понимали, что чудесный улов рыб – это не случайность. Произошло что-то сверхъестественное, то, что при обычном ходе событий быть не должно. Это и поразило рыбаков. Но не менее удивительно и другое.

Они не стали прыгать от радости и растаскивать рыбу по своим домам. Рыбаки бросили ее на берегу, оставили для других, а сами пошли за Тем, кто это чудо сотворил. Это все равно, что если бы кто-то сказал бедняку пойти купить лотерею, написать туда первые, пришедшие в голову, цифры, и получить выигрыш. И когда бедняк узнал, что он теперь богач, он даже не попытался заполучить деньги, а пошел искать таинственного незнакомца.

Зачем? Ведь апостолы получили то, ради чего пришли на эту рыбалку. Что еще им было нужно? А им было нужно то, что и всем нам – жизнь вечная.

«С кем поведешься, того и наберешься», – говорят в народе. Если наши мысли только о нашем теле и его благополучии, то мы и получаем только скорбь и горькое ожидание неминуемого фиаско. Когда человек ищет жизни вечной, то его душа еще здесь начинает вдыхать воздух горнего мира и чувствовать на губах вкус бессмертия. Это похоже на запах давно забытого детства. Мы все родом оттуда, из бессмертия, созданные в нем и призванные там жить.

Словосочетание «трудно спастись» стало запретительным знаком, «кирпичом», стоящим на нашем пути спасения и гласящим, что «проезд запрещен». Да, спастись нелегко. Но кому?

Трудно спастись эгоисту, тому, кто живет в своем «я», «мне», «мое». Легко тому, у кого в сердце нет таких мыслей. Такое сердце принадлежит Богу, а значит вечности.

У бинокля есть две стороны. Тот, кто живет умом, смотрит на мир с обратной стороны увеличительных стекол. Там все далеко: и Бог, и рай, и спасение. Поэтому он не видит ничего под ногами, постоянно путаясь в своих мыслях. Если перевернуть бинокль и смотреть на мир сердцем, а не умом, то все становится на свои места: и Бог рядом, и спасение близко, и вечная жизнь начинается не завтра и не потом, когда умру, а прямо здесь и сейчас.

Но как только мы рассеиваемся, начинается суматоха, мир нас подавляет, ум себе подчиняет, а с ними приходят страх и неуверенность.  

Выбор у нас небольшой: или «я», или Бог. Или «я» буду решать все свои вопросы, или Он. Как только в нас входит «я», Бог уходит. Как только уходит «я», приходит Бог. Наше «я» – пружина, заводящая механизм суеты и времени. Кабинетные теоретики много рассуждают о свободе человека, о важности выбора. Но практики знают – ум не имеет никакой свободы. Он имеет только мысли. А это цепи, которые связывают нас с вещами, страхами, переживаниями, фантазиями, собственными иллюзиями, в том числе по поводу Бога и спасения.

Сатана давным-давно просчитал все наши мысленные ходы и реакции на любые, происходящие в мире, события. Он все предусмотрел, все продумал, все предугадал.

Да что там сатана, обычные люди со стопроцентной уверенностью знают, какую «икону» им нужно нарисовать на лице того или иного кандидата в президенты, чтобы народ с воодушевлением начал за него голосовать. Чтобы не только с экранов телевизоров, но и с церковных амвонов звучала велегласная агитация за «своего».

Все это лишь для того, чтобы со временем народ понял – его в очередной раз обманули. Но он со 100-процентной уверенностью будет давать себя обманывать снова и снова. Ничего личного – только психология.

Траектории всех наших суждений, оценок, сравнений – как рисунки малышей из детского сада для профессиональных технологов. Алгоритм мышления людей давно расшифрован, реакции и эмоции просчитаны, дорожная карта движения в ад прорисована. И человечество туда движется «совершенно свободно» и демократично.

В духовной жизни то же самое. «Ты ничего не достигнешь», «твой духовный рост остановился», «спастись тяжело (невозможно)», «ты разочарован», «Бог глух, Он не слышит, а если и слышит – не отвечает». Все это – всего лишь твои мысли, больше ничего. Но как же тогда правильно, как нужно?

«О чем тебе беспокоиться, если сказано: да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Мф. 6:10), если без воли Божией даже волос с головы вашей не пропадет (Лк. 21:18)? Если ты полностью осознаешь это, разве не станешь тогда жить с полным доверием к Богу? Разве не станешь в то же самое мгновение свободным от мирской суеты и мирских попечений? Разве не примешь всем сердцем святые слова Евангельских истин, чтобы войти в жизнь вечную?» (Старец Симон Безкровный).

Кому труднее всего спасаться? Тому, кто много знает о христианстве, но совсем не знает Христа. У кого вместо света в сердце − цитаты в голове. Тот, в ком живет Христос, от Него отступить не может. Да и как ему это сделать, если Христос всегда в его сердце?

В религии отступление происходит сплошь и рядом. На лице маска благочестия, а в сердце ненависть и злоба. На груди кресты и панагии, а на языке идеология. Посреди храма распятие, а на амвоне оправдание убийств и насилия. Не найдя Бога, душа любого человека, хоть мирянина, хоть священнослужителя, рано или поздно придет к разочарованию в духовной жизни. Или еще хуже − к цинизму и приспособленчеству к духу мира сего, к прямому и непосредственному служению дьяволу.

Вся наша жизнь пропитана иллюзиями. Что такое слава, почести, власть, похоть, сребролюбие, чревоугодие? Проходит время, и куда все это делось? Остался лишь одинокий, никому не нужный старик или старуха, с букетом болезней и с бессмысленно прожитой жизнью. Они уже ничего не могут, им уже ничего нельзя, кроме одного – умереть, да и это дается им нелегко.

Все проходит, кроме Бога. Значит Его одного и нужно держаться, что бы с нами не происходило. Трудно спасаться тому, кто постоянно торопит Бога, надоедая ему одним и тем же вопросом: «Когда же я спасусь?».

Если мы всего себя отдали Богу, то нам уже не нужно беспокоиться о своем спасении, это не наша забота. Наше дело – доверить свое спасение Спасителю. У истинного христианина нет помыслов о спасении, потому что всякий помысел – это уже неспасение. Поэтому он спасается без затруднений.

Обсуждая и осуждая, споря и прекословя, мы сами делаем свое спасение труднодостижимым. Мы вращаем жернова ума, как приговоренные к пожизненной каторге.

Если мы настроились на достижение спасения, зачем снова и снова привязывать себя к суетному миру? Получается так, что мы, растянувшись между миром и отречением, болтаем повсюду о исихии и безстрастии. Но такое поведение говорит скорее о беспокойстве ума, чем о его успокоении. Кто освоил исихию и безстрастие, того нигде не видно и не слышно. Тот, у кого вечная жизнь началась уже здесь, на земле, ни с кем не спорит, ни с чем не борется, ничего никому не доказывает. Кающийся перед Богом, всегда Ему молится. Любящий Бога безмолвствует перед Ним. Благодарный созерцает Бога в сердце и в Его творении. Каждый из них занят своим делом. И только болтун рассуждает о покаянии, безмолвии и созерцании.

Между спасением и погибелью стоит одна перегородка – энергия нашего беспокойного ума со всеми его копошащимися мыслями. А благодать скромно стоит в стороне и ждет, когда же мы перестанем думать.

«Все мысли эгоистичны. Почему? Потому что их порождает эгоизм. Из всех мыслей одна выделяется своей наглой кичливостью и надоедливым хвастовством. Это и есть твой главный враг: мысль о «я». Всякий человек мыслит о себе, как о «я». Всякая беседа предваряется этим «я»: «я» скажу то, «я» сделаю это. От этого «я» сердце словно умирает. Стоит лишь сказать: «Ты, Господи!» − и в сердце приходит благодатная отрада» (старец Симон Безкровный).

Спасение трудно тем, кто желает жить в рабстве ума, кто не может оставить свои привязанности, кто не хочет сразу и целиком отдать свое сердце Богу. К чему мы привязаны − каждый может определить сам. Где мы не можем разжать руки? Чего мы боимся больше всего?

Если мы дети Божии, то почему бы нам и не идти смело навстречу Богу, Который подобен восходящему на ранней заре весеннему майскому солнцу. Его свет есть жизнь вечная.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!

Читайте также

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více