Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Neděle, 6 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

Преподобный Кукша Одесский: «Я сам грешный и грешных люблю» – СПЖ

od admin
28. 9. 2020
v Svaz pravoslavných novinářů
Преподобный Кукша Одесский: «Я сам грешный и грешных люблю» – СПЖ

СПЖ – Союз православных журналистов

29 сентября Церковь вспоминает преподобного Кукшу Одесского – светильника веры, окормлявшего наш народ в годы безбожного лихолетия. Еще в юношестве Косьма (так звали святого в миру) услышал пророчество о грядущих гонениях и лишениях. Но, будущего святого это не испугало и он с уверенностью стал на путь служения Богу и людям.

Пророчество о будущем крестоношении

Когда в душеспасительных беседах мы говорим о подвижниках благочестия, наш взор почему-то часто оборачивается в сторону древних отцов-пустынников и тех святых, которые всегда на слуху у православного народа. Если же кто-то и вспоминает более современных старцев, то на ум приходят, в основном, их пророчества о последних временах и приходе антихриста. Редко кто говорит об этих людях как о духовниках и исповедниках, которые личным примером засвидетельствовали свою преданность Христу и Его Церкви.

Одним из таких проповедников стал чтимый ныне преподобный Кукша Одесский. Его жизнь могла пройти в тихой келье афонского Свято-Пантелеймонова монастыря, куда он направился, ведомый намерением посвятить себя иночеству. Но Бог уготовал ему другой крест, видя его готовность к полному самоотречению.

«За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе – ты будешь гоним всю жизнь».

А началось все еще в ранней юности. Еще подростком Косьма полюбил людей страждущих, больных и обездоленных. Однажды он увидел, как его двоюродного брата мучает бес. Не долго думая, юноша повез одержимого к старцу. Помолившись, старец вылечил страдальца, а к Косьме обратился со словами: «За то только, что ты привез его ко мне, враг будет мстить тебе – ты будешь гоним всю жизнь». Обычный человек, услышав такое пророчество, приложил бы все усилия, чтобы как-то приспособиться к реалиям времени и избежать гонений. Но, любящий Бога, Косьма воспринял эти слова как особое призвание и более никогда не сворачивал с избранного пути.

Помазанник на священство

Однажды мать будущего святого Харитина вознамерилась отправить сына в паломническую поездку на Святую Землю. Она написала письмо афонскому священноначалию с просьбой благословить ее сына на эту поездку. Благословение было получено, и послушник Косьма отправился к местам проповеди воплотившегося Спасителя.

Но даже здесь, в обычном паломничестве, с молодым человеком начали происходить необычные вещи. Когда их группа проходила мимо Силоамской купели, кто-то случайно задел юношу, и он прямо в одежде с головой окунулся в святой источник. Вокруг раздались ироничные смешки, а кто-то невзначай заметил: «Много детей будет у него». Существовало поверье, что окунувшаяся в Силоам бесплодная женщина вскоре получит от Бога долгожданное чадо. Как оказалось, эти слова стали пророческими. Всю жизнь преподобного Кукшу окружали духовные чада – его любимые дети и ревностные молитвенники.

На этом чудеса на Святой Земле не прекратились. Когда паломники вошли в Храм Гроба Господня, они захотели помазаться святым елеем от лампады, находящейся рядом с местом погребения Христа. Только они подумали об этом, невидимая сила опрокинула одну из лампад так, что на голову Косьмы полился драгоценный елей. И стал этот елей «яко миро на главе, сходящее на браду Аароню, сходящее на ометы одежди его» (Пс. 132:2). Через возливание этого мира Сам Господь избрал его будущим священником, сделав его помазанником Своей благодати.

Дар Божий из клюва ворона и тайная Евхаристия

30-е годы XX века никто не вспомнит с радостью на душе. Бедность, голод, репрессии… Много чего пришлось пережить богобоязненному народу и боголюбивому священству. Такое отношение к христианам было закономерным, ведь еще апостол Павел писал, что «все, хотящие благочестно жить о Христе Иисусе, гонимы будут» (2 Тим. 3:12).

На тот момент отец Кукша был уже старцем-схимником. Потрудившись в Первую Мировую войну санитаром на поезде сообщения Киев-Львов, он подвизался в Киево-Печерской лавре. Господь испытал его веру тяжелой болезнью, исцеление от которой наступило только после принятия великой схимы. А в 1938-м году убеленного сединами старца ожидали восемь лет ссыльной жизни в лагерях.

После тихой и молитвенной жизни в лавре святой оказался на изнурительных работах по лесоповалу. Длительный труд и скудное питание привели практически к полному истощению его организма. Однако и здесь он не был оставлен своим Небесным Отцом. Однажды, на Пасху, святой получил от Него долгожданное утешение.

«Я был такой слабый и голодный – ветром качало, – вспоминал преподобный. – Я иду по зоне вдоль колючей проволоки, есть нестерпимо хочется. А за проволокой повара из кухни в столовую охранников носят на головах противни с пирогами. Так вкусно пахнет, а над ними вороны летают. Я взмолился: „Ворон, ворон, ты питал пророка Илию в пустыне, принеси и мне кусочек пирога!“ И вдруг слышу над головой: „Кар-р-р!“ – и к моим ногам упал пирог с мясом – это ворон стащил его с противня у повара. Я поднял пирог со снега, со слезами возблагодарил Бога и утолил голод».

Когда схимнику пришла посылка с запасными Святыми Дарами, он не замедлил освятить полотенца в качестве епитрахилей и призвал всех заключенных священников и монахов к совместной евхаристической Трапезе.

Прав был псалмопевец, сказавший: «Возложи на Господа печаль твою, и тот тебя препитает» (Пс. 54:23).

В ссылке старец всегда помнил о том, что духовное окормление людей для священника имеет большее значение, нежели личное благоденствие. Поэтому он использовал любую возможность для того, чтобы причастить заключенных. Когда схимнику пришла посылка с запасными Святыми Дарами, он не замедлил освятить полотенца в качестве епитрахилей и призвал всех заключенных священников и монахов к совместной евхаристической Трапезе. За одно такое тайное богослужение к Святым Тайнам приобщалось около ста причастников.

Только через пять лет, проведенных в ежедневном тяжком труде, старец Кукша был переправлен в ссылку в Соликамскую область, где впервые получил возможность открыто совершать богослужения в сельском храме. А затем, вновь вернувшись в Лавру он, закаленный жизненными испытаниями, приступил к своему главному и заключительному послушанию – духовничеству. 

Пророк в своем Отечестве 

Схиигумен Кукша среди братии Почаевской лавры в конце 50-х годов при наместнике Августине (Шкварко). Верхний ряд – четвертый слева. Фото: pravme.ru

Прославившись известным духовником, преподобный Кукша своим служением досаждал советской власти. Результатом стало распоряжение перевести старца из Киева в провинцию. Оказавшись в Почаевской Лавре, святой продолжил нести послушания духовника, исповедуя людей и строго обличая их пороки.

Прихожане и духовные чада помнили его и как благоговейного молитвенника, совершавшего раннюю Литургию в пещерном храме. Вот как вспоминает об этом духовная дочь старца:

«Когда отец Кукша служил в Божественную Литургию, я сразу почувствовала сильную близость души к Богу, как будто вокруг никого не было, а только Бог и я. Каждый возглас о. Кукши возносил мою душу “горе”, и преисполнял ее такой благодатью, как будто я стояла на небе перед лицом Самого Бога. На душе было по-детски чисто, необыкновенно светло, легко и радостно. Ни одна посторонняя мысль не беспокоила меня и не отвлекала от Бога».

Своим служением в алтаре преподобный показывал некий образец монашеского богослужения: спокойного, неспешного и молитвенного.

Последние годы жизни старца, проведенные в Почаеве, а затем – в Черновицкой епархии и в Одессе, были отмечены все более раскрывающимся в нем Божьим даром прозорливости. Своим сердцеведением он в одних вселял радость и надежду, других уличал в грехах, третьих предостерегал от жизненных ошибок. Но кроме частных пророчеств, он говорил и о судьбе Церкви Христовой, и о тех испытаниях, которые выпадут на долю Украинской Православной Церкви.

«Будьте бдительны, – предостерегал старец своих чад. – Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!».

*   *   *

Для преподобного Кукши Одесского вся жизнь стала служением Богу – непрестанным послушанием Его воле. Он был ревностным молитвенником и великим тружеником. Всегда делая все самостоятельно, старец отказывался от посторонней помощи, говоря: «Мы сами себе послушники до самой смерти». Но любое послушание обретает свою ценность тогда, когда совершается с любовью. А любви у святого старца было не отнять. «Я сам − грешный и грешных люблю. Нет человека на земле, который бы не согрешил. Един Господь без греха, а мы все грешные», – смиренно повторял он.

Даже после смерти святого каждый может ощутить его любовь, помолившись к нему от всего сердца. Преподобный Кукша продолжает совершать чудотворения и помогать верующим людям. Главное, нам нужно всегда помнить о том, что каждый святой благодетельствует нам по данной ему от Бога благодати. Поэтому, молясь к святым, нужно всегда хранить в душе крепкую веру в чудотворную силу Господню, действующую там, где человеческих усилий уже становится недостаточно. Так же, как эту веру хранил и приумножал преподобный Кукша Одесский, ставший образцом современной святости.

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více