Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Pondělí, 7 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Moskevský patriarchát

Патриаршая проповедь во вторник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Богоявленском соборе г. Москвы / Патриарх / Патриархия.ru

od admin
28. 2. 2023
v Moskevský patriarchát
Патриаршая проповедь во вторник первой седмицы Великого поста после великого повечерия в Богоявленском соборе г. Москвы / Патриарх / Патриархия.ru

Патриархия.ru, Патриарх info@patriarchia.ru

28 февраля 2023 г. 22:43

Вечером 28 февраля 2023 года, во вторник первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Святителю Феофану Затворнику принадлежат поразительные слова. Размышляя о том, что есть религия, что есть вера в Бога, он сказал: самое главное, что мы, верующие люди, должны связывать с Богом и религией, — это простые слова, которые мы обращаем к Нему: «Господи, помилуй!»

И это действительно так. Потому что наша жизнь, наше здоровье, как и жизнь и существование всего мира, — в руках Божиих. Он Творец Вселенной. Он вводит нас в жизнь, и от Него зависят и жизнь, и здоровье наше. А если сказанное распространить за границы человеческой личности, распространить на весь мир, — эти слова относятся и к миру.

Действительно, творение Божие — в Его руках. Поэтому, когда человек перестает верить в Бога, отказывается от Него, тем более противопоставляет себя Богу, — он совершает безумие. В этом безумии люди нередко упорствуют, пытаясь доказать самим себе и другим, что Бога нет. А если продолжить эту фразу словами Федора Михайловича Достоевского, то и всё дозволено. В самом деле, если нет высшего Судии, если нет наказующей Силы, то всё дозволено! Ведь человеческую власть легко обмануть и человеческий суд легко ввести в заблуждение, а если нет Божественного суда, значит ложь, беззаконие — это практически нормальный способ устроения жизни, получения собственной выгоды. Вот почему и были произнесены те слова: если Бога нет, то всё дозволено.

Мы с вами проходим через поприще святого Великого поста. Это особое время пребывания в молитве и принесения покаяния. Молитва действительно, реально соединяет нас с Господом, а другой силы, кроме молитвы, и нет. Как сказал святитель Феофан, всё, что есть в религиозной жизни человека, выражается в словах «Господи, помилуй!» И это действительно так. Другого слова, обращенного к Богу, у нас и не может быть.

Конечно, мы просим Господа обо всем, о большом и малом, и это не порицается. Мы Господу изливаем свою душу, свою скорбь, мы просим Его о помощи, и Господь имеет такую любовь, что силу Свою применяет, чтобы помочь нам и в большом, и в малом. Мне иногда приходилось слышать на исповеди или в беседах рассказы о том, какими будто бы мелочами люди досаждали Господу в своих молитвах. И только потом, по прошествии времени, люди убеждались, что на эти мелочи Господь ответил, и понимали, сколь безгранична Божественная любовь. Даже самые простые наши воздыхания ко Господу, если они от всего сердца, если они споспешествуются верой нашей, действительно способны призвать на нас Божественный ответ.

«Господи, помилуй!» — дивные слова. А что же еще просить у Господа? Конечно, милости! Ведь милость включает в себя, в первую очередь, прощение грехов, поелику грех отделяет нас от Бога.

Но ведь у каждого есть и своя просьба ко Господу, чтобы Он излил милость. И, конечно, наши молитвы включают в себя и нашу боль, и наши сомнения, и наши недоумения, нередко даже отчаяние. К кому же еще обратиться? У кого получить помощь и защиту? И ведь Господь слышит нашу молитву. Есть только одно условие: молитва должна не содержать в себе пустословие, как это иногда бывает, или многословие, которое затемняет ее смысл. Молитва должна происходить от чистого сердца и сопровождаться уверенностью в том, что Господь способен помочь и ответит нам на наши воздыхания.

Слова святителя Феофана о том, что в двух словах «Господи, помилуй» содержится все самое главное, мы должны запомнить и всегда иметь их в памяти, особенно когда что-то трудное, тяжелое происходит в нашей жизни. А трудности могут касаться личности, семейных отношений, но также и всего народа, государства, Отечества нашего.

И мы знаем, какие непростые обстоятельства сегодня связаны с международными отношениями и какие непростые отношения к нашей стране пробуждены в последнее время злой человеческой волей. Поэтому в переживаемое ныне время мы должны возносить особую молитву Господу об Отечестве нашем, об ограждении его от врагов внешних и внутренних, потому что есть и те, и другие, о вспомоществовании властям и воинству нашему, но самое главное — о том, чтобы Господь дал нам прочный и неотъемлемый мир, чтобы утвердил мир в сердцах наших.

Отечество наше Российское проходило через многие испытания и трудности, но ведь за всю тысячелетнюю историю, которая изобиловала опаснейшими конфликтами, в том числе связанными с поражением страны, с лишением свободы людей русских, мы, пройдя через все эти испытания, сохранились и как страна, и как народ. И сегодня, в непростых условиях, в которых оказалась Россия, мы особенно должны обращать свой взор к Господу, просить у него помощи для всего нашего народа, для властей, для воинства, чтобы Господь оградил нас от всякой пагубы, благословил нас мирной жизнью.

Но в ответ на эту просьбу мы должны изменить наше отношение к Господу. Мы должны понять, что вера не может быть на периферии человеческой жизни. Нельзя просить Бога, лишь когда с тобой что-то стряслось, — молитва должна быть важнейшим фактором нашей жизни. Без молитвы и общения с Богом жить невозможно. И я бы хотел, чтобы эти слова услышали не только вы, мои дорогие, но многие и многие, кто еще не пришел к Богу, для кого молитва еще остается чем-то непонятным и сложным.

Хотелось бы, чтобы каждый мог на собственном опыте испытать ту силу, которую дает реальная связь человека с Самим Творцом. И верим, что как в прошлом, в непростые времена молитва спасала народ наш, вразумляла власти, давала мужество воинам, так и в нынешнее время молитва Церкви, молитва народа нашего будет услышана Господом и Спасителем, и явится милость Его Божественная и над народом нашим, и над Отечеством.

Мы вступили с вами в замечательное поприще Великого поста, и цель этого поприща заключается в том, чтобы изменить, как я уже сказал, самих себя. И дай Бог, чтобы дела, которые совершает человек, которые имеют отношение не только к нему лично или к его семье, но, в зависимости от положения человека, могут иметь отношение к большим группам народа и вообще ко всему народу, — чтобы все они споспешествовались Господом в ответ на обновление и укрепление нашей веры. Настало такое время.

Как многие из вас знают, я родился в Ленинграде. Мои родители пережили Ленинградскую блокаду и чудом остались живы. Маме со старшим братом удалось выехать по льду Ладожского озера в день Святой Пасхи 1942 года, когда уже за спиной было самое страшное время — голодная зима 1941-1942 гг. Вот чем жили тогда люди? Они верили в победу, они молились Господу об этой победе. И, как тогда говорили воины, атеистов на переднем крае фронта не бывает. Даже люди неверующие иногда поднимались в атаку со словами «Господи, помоги!» Потому что именно в такой момент жизни отступает все второстепенное, наносное, несущественное. Остается только самое главное — человек, предстоящий Богу.

Вот и сегодня, мои дорогие, наступило такое время, когда мы должны укрепить нашу веру. Еще раз хочу сказать: я обращаюсь не только к тем, кто здесь присутствует, или к людям воцерковленным, кто услышит мои слова, но и ко всем русским людям. К тем, кто еще не укрепился в вере, кто еще испытывает некие сомнения на пути к Богу. Всё это нужно оставить в прошлом. Нужно встать на тот путь, который приводил наших благочестивых предков к победе, а этот путь, несомненно, связан с укреплением веры, с возрождением веры в жизни нашего народа.

И да поможет всем нам Господь укрепиться в вере и благочестии на поприще Святой Четыредесятницы, принести покаяние в грехах и с радостью и надеждой на милость Божию встретить Светлое Христово Воскресение. Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с началом сорокадневного постного поприща. Храни вас Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений
Moskevský patriarchát

Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений

před 5 měsíců
В день памяти святителя Филиппа Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Moskevský patriarchát

В день памяти святителя Филиппа Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

před 6 měsíců
В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы
Moskevský patriarchát

В праздник Крещения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы

před 6 měsíců
В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве
Moskevský patriarchát

В Крещенский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

před 6 měsíců
В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля
Moskevský patriarchát

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

před 6 měsíců
По просьбе Президента России В.В. Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих, принимающих участие в СВО
Moskevský patriarchát

По просьбе Президента России В.В. Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих, принимающих участие в СВО

před 6 měsíců
В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя
Moskevský patriarchát

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

před 6 měsíců
Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии
Moskevský patriarchát

Святейший Патриарх Кирилл привел к присяге нового члена церковного суда Московской (городской) епархии

před 6 měsíců
В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
Moskevský patriarchát

В Рождественский сочельник Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

před 6 měsíců
В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения
Moskevský patriarchát

В праздник Рождества Христова на российских телеканалах и портале Патриархия.ru пройдет прямая трансляция Патриаршего богослужения

před 6 měsíců
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více