Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Čtvrtek, 8 května, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

Фильм «Оппенгеймер»: как начинался апокалипсис – История и культура – новости Православия

od admin
31. 8. 2023
v Svaz pravoslavných novinářů
Фильм «Оппенгеймер»: как начинался апокалипсис – История и культура – новости Православия

Новости и статьи СПЖ

История и культура
Постер фильма «Оппенгеймер». Фото: kinoi.scs.cognita.com

Фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» снят по книге Кая Берда и Мартина Шервина «Американский Прометей: Триумф и трагедия Дж. Роберта Оппенгеймера». Он описывает историю создания и применения американского атомного оружия. Нет необходимости пересказывать ее здесь. Как и нет необходимости останавливаться на личности самого Оппенгеймера.

Куда важнее понять какие нравственные и религиозные вопросы ставит вся эта история перед человечеством в целом и каждым человеком в отдельности. Тем более, что фильм, с одной стороны, ставит моральный вопрос: «почему человечество создало оружие, способное уничтожить его самого», но с другой, уводит зрителя от его решения на глобальном уровне. Взамен предлагается историческая конкретика и подталкивание зрителя к очевидному выводу: в тех обстоятельствах нельзя было поступить иначе.

Роберт Оппенгеймер испытывал муки нравственного выбора еще на этапе создания атомного оружия. Это выбор формулировался примерно так: можно ли давать в руки американским политикам оружие огромной разрушительной силы? Этот вопрос он разрешил для себя следующим образом. В одном из диалогов фильма он произносит фразу: «Я не знаю, можно ли давать такое оружие американским политикам, но его точно нельзя давать в руки нацистов или коммунистов». Под последними имелись в виду фашистская Германия и тоталитарный СССР.

И действительно, если бы у фашистов появилась бы атомная бомба еще до завершения Второй мировой войны, то ее результаты могли бы быть совершенно иными, намного более катастрофическими для всего человечества. Поэтому вопрос был в том, кто первый, американцы или гитлеровская Германия, добьется успеха в своей ядерной программе.

Первыми атом расщепили немцы. В декабре 1938 г. немецкие физики Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире осуществили искусственное расщепление ядра атома урана.

Это было еще на уровне научного эксперимента, не имеющего практического применения. В последующие годы немцы также опережали всех в процессе создания «чудо-оружия». 24 апреля 1939 г. сотрудники Гамбургского университета П. Хартек и В. Грота написали руководству фашистской Германии письмо, в котором говорилось о возможности создания взрывчатого вещества огромной разрушительной силы.

В письме они утверждали, что «та страна, которая первой сумеет практически овладеть достижениями ядерной физики, приобретет абсолютное превосходство над другими». Это было именно то, что нужно нацистам. Уже через 5 дней, 29 апреля 1939 г., министерство науки, воспитания и народного образования Третьего Рейха провело совещание по данному вопросу, по результатам которого было принято принципиальное решение начать немецкую ядерную программу.

В июне 1939 г. на полигоне Куммерсдорф под Берлином началось сооружение первого экспериментального ядерного реактора. А 26 сентября 1939 г. была принята программа создания ядерного оружия, получившая название «Урановый проект» – (нем. Uranprojekt Kernwaffenprojekt).

Предполагалось, что ядерное оружие будет создано за 9-12 месяцев.

Американцы на первых этапах отставали в работах по расщеплению атома. В августе 1939 г. американские ученые Лео Силард и Юджин Вигнер направили президенту США Ф. Рузвельту так называемое письмо Эйнштейна, в котором сообщали о возможной разработке немцами ядерной бомбы и призывали начать аналогичную программу. Роль Энштейна в этом деле сводилась к тому, что, подписав данное письмо, он придал ему авторитет, необходимый, чтобы его прочел президент США.

Научные исследования по возможности создания ядерного оружия были инициированы в Америке в начале 1940 г., а сам проект создания американской атомной бомбы, так называемый проект Манхэттен (англ. Manhattan Project), был утвержден только 13 августа 1942 г.

В фильме постоянно подчеркивалась эта мысль: если американцы не сделают первыми ядерную бомбу, ее сделают фашисты и тогда – катастрофа. Следовательно, создание ядерного оружия – это средство не гибели человечества, а его спасения. Создатели фильма постарались, чтобы зритель убедился именно в этой мотивации Роберта Оппенгеймера и всех остальных ученых, задействованных в «проекте Манхеттен».

Кстати сказать, из 129 000 человек, участвовавших в проекте, только несколько десятков знали, что именно они создают. Остальных использовали вслепую, предоставляя выполнять свою часть работы, не понимая при этом, для чего в конечном итоге она послужит.

Также в фильме анализируются причины того, почему у американских ученых получилось создать атомную бомбу, а у немецких – нет. Главной причиной называется то обстоятельство, что США и американское общество в целом во главу угла ставит личную свободу человека, в том числе и ученого. А в фашистской Германии, так же, как и в СССР, ученые работали принудительно, многие из них были лишены личной свободы, возможности жить со своими семьями и так далее.

Очень красочно такой стиль творчества описан в книге А. Солженицына «В круге первом», где повествуется о том, что для привлечения конкретного ученого в проект его не уговаривали, как в Америке, а просто арестовывали и сажали в тюрьму, после которой так называемая научная шарашка казалась ему просто раем из-за того, что там на обед давали кроме макарон еще и стакан молока.

В действительности же на неудачу немецкого «Уранового проекта» повлияло множество факторов, но вывод в фильме «Оппенгеймер» в целом сделан правильный: в свободном обществе творчество приносит гораздо большие результаты, чем в тоталитарном. Это следует помнить всем власть имущим, которые искушаются соблазном закрутить гайки и пренебречь правами человека для достижения каких-то своих целей.

Итак, авторы фильма попытались выставить главным мотивом Р. Оппенгеймера в создании атомной бомбы стремление как можно быстрее прекратить Вторую мировую войну и избежать множества человеческих жертв. Не спорим, такой мотив был, но он вовсе не был главным.

Так же рассуждал и американский президент Гарри Трумэн, который отдал приказ о ядерной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. Сейчас военные историки спорят о том, был ли смысл в этих бомбардировках, ведь Япония не имела никаких шансов выиграть войну против США. Но тогда все решала статистика.

По расчетам военных, война с Японией могла продлиться еще около года и унести жизни примерно 1 млн американских солдат, а японских еще больше. В случае же применения атомных бомб предполагалось, что Япония немедленно прекратит сопротивление, и эти жизни будут спасены. И Гарри Трумэн принял решение.

«Я решил, что бомбу следует использовать, чтобы быстро закончить войну и спасти бесчисленное количество жизней – как японцев, так и американцев», – заявил он в 1948 г. В результате взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г. немедленно погибли 80 тыс. человек и еще 150 тыс. скончались до конца 1945 г.

Правильно ли поступил Г. Трумэн? Погибнет 230 тыс. человек или 2,5 млн, что выбрать? И может ли один человек сделать этот выбор? Имеет ли на это право? Однако и эта статистика не дает исчерпывающего ответа на вопрос: почему человечество создало оружие, способное его уничтожить.

Еще один важный момент в фильме, который также имел место и в действительности, заключается в том, что создатели атомной бомбы не были уверены на 100 процентов в том, что цепная реакция расщепления атома ограничится лишь зарядом бомбы, что она не захватит окружающую материю и не приведет к расщеплению на атомы всего мироздания. Несколько раз в фильме затрагивается этот момент.

Несколько раз ученым задают вопрос: «Вы уверены, что не взорвете всю материю?», на что следует ответ: «Вероятность этого стремится к нулю». Следующий вопрос: «Но все же это не ноль?» повисает в воздухе…

Так почему же ученые решились на испытания, не будучи уверенными, что не уничтожат в этот момент человечество? И не заключается ли в этой психологии предзнаменование грядущих событий?

Повторим, неверующий человек приведет множество исторических и логических доводов, чтобы найти ответы на эти вопросы, но для верующего человека ответ на вопрос: «Почему человек создал всеразрушающее оружие?» лежит в религиозной плоскости, и он зависит от ответа на другой вопрос. А именно: «Почему Бог изгнал человека из рая?» Библия повествует об этом событии так: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят» (Быт. 3:22,23).

Бог сказал о том, что Адам стал как один от Троицы. Но Адам не стал богом, наоборот, он приобрел противоположное свойство – стал смертным. То есть Библия говорит, что Адам стал «как один из Нас» только в каком-то одном отношении. И следующие слова поясняют, в каком именно: «зная добро и зло». Однако так называемый Синодальный перевод Библии не раскрывает нам всего смысла этих слов. Церковнославянский текст более глубок: «…се Адам бысть яко един от Нас, еже разумети доброе и лукавое…», но и он не дает всей полноты понимания.

Для того, чтобы понять, какой смысл кроется в этих словах, нужно сравнить знание Бога и знание человека. Если Бог есть Всеведущий, если Ему открыто все, вся информация о мироздании, то человек при изгнании из рая стоял только на пороге приобретения таких знаний. И вся дальнейшая история показала, насколько человек является неуемным в познании мира, насколько он стремится открывать законы мироздания, исследовать неизведанное, проникать своим умом во все, с чем он может соприкоснуться и в конечном итоге подчинить себе всю природу.

Иными словами, если Бог знает все, то человек стремится познать все и в этом всеведении уподобиться Богу, как говорил змий-искуситель: «Будете как боги».

И это свойство познавания, исследования не было бы разрушительным, если бы сочеталось с нравственным законом, находилось бы в гармонии с заповедями Божиими. Но в том-то и заключается трагедия человечества, что следствием грехопадения в раю было разрушение связи с Богом. А эта связь заключалась также и в том, что человек во всей своей деятельности исполнял волю Бога, который сотворил этот мир прекрасным и гармоничным. Человек отказался от нравственного закона, который от Бога, и стал сам для себя этим нравственным законом.

Поэтому человек никогда не остановится в познании, в исследовании мироздания, хотя бы такое исследование и угрожало бы уничтожением всему человечеству. Вот главная причина и ответ на вопрос: «Почему человек создал ядерное оружие?». И если бы Бог не изгнал человека из рая, человек уничтожил бы рай.

Очень ярко это разъединение нравственного закона и стремления человека к познанию описано в творениях преподобного Ефрема Сирина. Вот что он пишет о «знании» как о свойстве греховной природы человека: «Мир погибает, но человек не вразумляется. Он велемудр: подвергает исследованиям и море, и сушу, изведывает качество стран и различные свойства всякой вещи, знает семена и растения, сведущ в искусствах и рукодельях, известны ему вещи видимые, исследованиями доходит до познания вещей невидимых. <…> Производит он разыскания в горах, похищает сокровища у рек, испытывает морские глубины, проникает в сокровенности лесов и пещер, делает в них свои разыскания; <…> Он – Божий образ в мире: извлекает воду из глубин и своими построениями, как облаками, подъемлет ее на великую высоту, чтобы и в этом уподобиться Творцу. Вместо творческой силы у него есть способная все сделать рука и ведение, достаточное для того, чтобы все привести в исполнение».

Не правда ли, очень современное описание науки и техники? А ведь Ефрем Сирин жил полторы тысячи лет назад. А дальше он пишет, как эта познавательная способность не только не согласуется с законом Божиим, но бывает направлена и против самого Бога: «Но всего горестнее то, что человек ведением своим хочет стать выше Творца, покушается исследовать Творца как тварь, и Ему назначить пределы. Адам хотел стать выше Творца, вкусив древесного плода, и потомки Адамовы домогаются этого своими исследованиями. Каково начало, таков и конец».

Одна из последних сцен фильма – это разговор Р. Оппенгеймера с А. Энштейном, в котором он рассказывает о том, что при испытании атомной бомбы существовала не нулевая вероятность запустить цепную реакцию, способную уничтожить мироздание.

Эйнштейн спрашивает: «Что из этого?» и Оппенгеймер отвечает: «Я полагаю, что мы это сделали». Создатель атомной бомбы понял, что хотя реакция расщепления атома ограничилась зарядом бомбы, в действительности же сыграл тот мизерный процент запуска цепной реакции уничтожения всего мира, и рано или поздно мир сгорит в ядерном огне.

Священное Писание полностью подтверждает предположения Оппенгеймера: «…тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. <…> Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:6-10). Будет ли это огонь ядерного взрыва или какой-то другой, не важно, важно другое: есть ли спасение?

Роберт Оппенгеймер видел спасение в установлении международного контроля над ядерным оружием. Не известно, понимал ли он всю наивность такого подхода, но совершенно очевидно – человек не остановится в саморазрушительном познании мироздания.

А спасение уже совершилось! Оно совершилось на Кресте! И это было самое последнее слово Христа, сказанное им в земной жизни: «…Иисус <…> сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух» (Ин. 19:30). Господь призывает каждого человека спастись и войти в жизнь вечную, но не каждый отвечает на этот призыв. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).

Человечеству не избежать катастрофической и страшной кончины мира. А что будет после, было дано увидеть святому Иоанну Богослову: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:1-4).

И каждый человек именно сейчас, во время своей земной жизни, решает, откликнется ли он на призыв Христа войти в этот мир или останется в пламени апокалипсиса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!

Читайте также

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více