Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Neděle, 6 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

«Весь мир узнает правду о гонениях на УПЦ» – Защита веры – новости Православия

od admin
30. 10. 2023
v Svaz pravoslavných novinářů
«Весь мир узнает правду о гонениях на УПЦ» – Защита веры – новости Православия

Новости и статьи СПЖ

Митрополит Феодосий (Снигирев). Фото: СПЖ

Митрополит Черкасский и Каневский Феодосий – один из нескольких архиереев УПЦ, против которых возбуждены уголовные дела по не вполне убедительным причинам. Владыка Феодосий уже много месяцев находится под домашним арестом, а осенью 2023 года вполне мог оказаться и в СИЗО. А еще он по видеотрансляции выступил в ООН, где рассказал о репрессиях власти против Украинской Православной Церкви.

– Владыка, вы стали первым архиереем Украинской Православной Церкви, выступившим с самой высокой международной трибуны – Организации Объединенных Наций. Как такое стало возможным?

– Видимо, по Промыслу Божиему. Зная о грубых нарушениях религиозных свобод в нашей стране, ко мне несколько раз обращались международные правозащитные организации с просьбой выступить на Совете по правам человека ООН. Просили из первых уст проинформировать международных дипломатов о нарушениях прав и свобод верующих УПЦ, выступить в качестве религиозного эксперта, преподавателя духовной Академии и архиерея УПЦ, преследуемого за свои религиозные убеждения и каноническую позицию.

– Вы думаете, это выступление возымеет действие?

– Не сомневаюсь, что оно даст и уже дало толчок к освещению во всем мире темы сегодняшних преследований Украинской Православной Церкви. И мне кажется, что это дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Скажите, разве вообще мыслимы в XXI веке в центре европейского континента религиозные гонения такого масштаба, которые сейчас происходят в Украине?! Это же в головах нормальных людей вообще не укладывается. Последний раз такие гонения наша Церковь испытывала во времена генсека Хрущева. Но даже Хрущев не додумался принять государственный Закон(!), запрещающий Церковь. А у нас это сейчас пытаются сделать.

Религиозные гонения – это безусловное зло. А со злом нужно бороться, его нужно вытаскивать на белый свет. Зло очень не любит света и не любит огласки. На свету зло вынужденно корчиться, оправдываться и отступать.

– Владыка, ваши видеообращения в защиту Церкви из-под домашнего ареста стали для многих верующих УПЦ большой поддержкой и укреплением. В то же время, именно на основании этих видеообращений против Вас возбуждено новое уголовное дело, за которое Вас чуть не посадили в СИЗО, народ вас вымолил. Скажите, Вы планируете и дальше записывать видео в защиту Церкви?

– Если Господь благословит на это и даст силы, то конечно. Это теперь в каком-то смысле моя обязанность, мой долг перед верующими людьми. Долг перед духовенством, которое не осталось в стороне, когда я очень остро нуждался в молитвенной помощи и поддержке.

Вы верно сказали, что народ вымолил. И я в долгу перед людьми. Но говорить надо только тогда, когда есть что сказать. И только тогда, когда пришло время это сказать. И самое главное, говорить надо только то, что будет на пользу Церкви, в Ее защиту и укрепление верных.

Ну и, кроме того, предстоит еще восстановить технику для видеозаписей, ведь представители СБУ при последнем обыске изъяли все оставшиеся компьютеры и телефоны, чтобы не на что было больше записывать. Также скрупулёзно искали конспекты моих тезисов для видеообращений, это было отдельным пунктом в судебном предписании об обыске.

– Что еще искали?

– Искали, согласно определению следственного судьи, все, что давало мне возможность делать видеообращения к верующим. Но, судя по всему, в их негласную задачу входила и попытка заблокировать мне возможность оперативно решать дела Черкасской епархии, которой я управляю. Изъяли все, что позволяло мне дистанционно работать с епархиальными документами: епархиальный компьютер, жесткие диски с епархиальными документами, даже примитивный кнопочный телефон. Это все не имело никакого отношения к расследуемому ими «правонарушению», но, тем не менее, это все изъяли.

Ну и учитывайте, что и предпоследний обыск проводили у меня те же самые сотрудники СБУ, что и в этот раз. Так что они уже прекрасно знали, где что лежит, как говорится, легко «ориентировались на местности».

– Как вели себя силовики при обыске?

– В общем и целом в рамках приличия. Человеческий фактор никто не отменял, многое зависит от культурного уровня каждого человека, независимо от профессии, будь то силовик, почтальон, или священник. Так и здесь. Кто-то из них спокойно выполнял поставленную процессуальную задачу, а кто-то рассказывал мне, что «Бога нет, а есть что-то там такое…», что «церковнославянский язык – это мертвый язык», пытался упрекать, что мой учебник по Пастырскому богословию издан на русском языке, что в доме «недостаточно патриотической символики», зато присутствует портрет-икона святого императора страстотерпца Николая ІІ. Так что мне пришлось попутно проводить для сотрудников ликбез по Конституции Украины и правам человека, по истории европейских монархий и по основам Православия. Дай Бог, чтобы хоть что-то пошло на пользу.

– Владыка, давайте вернемся к вашему выступлению в Совете по правам человека ООН. После этого выступления Вы получили статус правозащитника ООН. Что это значит?

– Статус правозащитника ООН открывает широкие возможности донести правдивую информацию о нарушениях прав человека до широкой международной общественности. В нашем случае, в первую очередь речь идет, конечно, о преследованиях УПЦ. Этот статус регламентируется Декларацией Организации Объединенных Наций о правозащитниках.

Кроме того, статус правозащитника ООН позволяет привлекать для его защиты ресурсы ООН, которая имеет специальный Мандат, регламенты и процедуры защиты для лиц, контактирующих с ООН по вопросам защиты прав человека.

Проще говоря, правозащитник ООН находится под особым вниманием не только Совета по правам человека, но и международного правозащитного сообщества. Его голос быстрее слышат, а на репрессии против него самого будет более жесткая реакция.

При этом не следует путать правозащитную деятельность с юридическо-адвокатской. Это разный формат и разное направление работы. Хотя, они могут и должны дополнять друг друга, иногда в составе правозащитных групп и организаций. Украинская Православная Церковь сейчас как никогда нуждается в такой защите своих прав.

– Как вы планируете реализовывать Ваш новый статус правозащитника?

– Работа уже начата. Юридический отдел Черкасской епархии направил на имя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека обращение на 10 листах с подробным фактическим изложением нарушений прав верующих УПЦ на территории нашей епархии за последнее время. Уже истек 10-дневный срок, в который офис омбудсмена мог возвратить нам документ на доработку, так что теперь ждем результатов работы омбудсмена по защите наших прав. Надеюсь, что они будут объективными и адекватными.

Кроме того, основываясь на Декларации Организации Объединенных Наций о правозащитниках, мы планируем в ближайшее время созыв широкой правозащитной группы для отстаивания прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

В первую очередь приглашаем туда иерархов, духовенство и мирян, готовых и способных защищать свою Церковь во время гонений. Также не исключено, что если со свободой совести в нашей стране в ближайшее время ничего не поменяется, то одним из приоритетных направлений нашей работы станет подготовка материалов к делу о предупреждении преступления геноцида в отношении Украинской Православной Церкви (религиозной группы) на основании соответствующей Конвенции, принятой резолюцией 260 (ІІІ) на Генассамблее ООН 9.12.1948 г.

Надеюсь на содействие и юридическую поддержку в этом процессе международных юридических фирм и правозащитных организаций. Но, конечно, самое главное в любом деле, а тем более в деле богоугодном, каким является свидетельство о Правде и защита своей веры и Церкви – это благословение Божие и помощь от Господа.

Поэтому сугубо прошу верующих людей – духовенство, монашествующих, православных мирян, где бы они ни жили, молитвенно поддержать сегодня терпящую гонения Украинскую Православную Церковь, умолить Господа о Её спасении, очищении, обновлении.

Общая горячая молитва верных – это великая сила, приклоняющая милость Божию к страждущей земле и творящая чудеса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!

Читайте также

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více