Český národní fond kultury a.s.
vydavatel @ ikonapress.info
Středa, 9 července, 2025
IKONAPRESS
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa
  • cs
    • cs
    • en
    • ro
    • ru
    • sr
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
IKONAPRESS
Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
Domů Novinky Svaz pravoslavných novinářů

Почему священники УПЦ уходят в ПЦУ? Часть 1: «синдром спасателя» – Защита веры – новости Православия

od admin
18. 12. 2023
v Svaz pravoslavných novinářů
Почему священники УПЦ уходят в ПЦУ? Часть 1: «синдром спасателя» – Защита веры – новости Православия

Новости и статьи СПЖ

Экс-архминандрит Серафим решил „спасать“ людей не в своем селе, а в Киеве. Фото: СПЖ

Данная публикация станет первой в ряду публикаций, в которых мы попробуем разобраться в причинах того, почему некоторые священники УПЦ уходят в ПЦУ. Каковы истинные причины и мотивы их поступков? Итак.

Почему ушел Панкратов?

13 декабря 2023 года стало известно, что митрополит Сумской Евлогий запретил в служении архимандрита Серафима (Панкратова). Формальная причина – самовольное оставление своего прихода. Реальная – переход Панкратова в стан ПЦУ. Сам бывший архимандрит УПЦ написал, что даже рад запрету, потому что ему «сделали предложение, от которого он не смог отказаться».

В письме, в котором Панкратов изложил мотивы своего поступка, сказано, что он не смог бы оставаться в УПЦ, если на собственном опыте убедится, «что пребывание в ней радикально сужает мне возможности свидетельствовать о Христе людям, которые еще не принадлежат к Церкви». «Я не готов зарыть талант в землю, чувствуя свою ответственность перед Богом за него», – сказал Панкратов.

В другом месте письма он пишет, что «миссионерство, или как говорить с людьми нецерковными о вере в Бога и о Христианстве – это то, что всегда занимало мое внимание». С течением времени он осознал, что это – главное его призвание.

Из этих слов становится понятно, что на заре своего появления в Церкви, экс-архимандрит видел себя миссионером уровня диакона Андрея Кураева – который собирает стадионы слушателей и огромную телевизионную аудиторию. Но, видимо, реальность оказалась несколько другой. На приходе, где он служил, не было толп нецерковных людей, а было «всего четыре монахини и немного прихожан». По этой причине, пишет далее Панкратов, «в Журавном я реализовать широкие возможности служения другим, к сожалению, почти не могу». Судя по этим словам, ему просто «не дали» развернуться во всю мощь его «миссионерского таланта».

В итоге, когда ему предложили работы в заповеднике «Киево-Печерская лавра», Панкратов «очевидно увидел», что его дальнейшее пребывание в УПЦ «повредит самому делу». И поэтому он ради «великой цели» и принял решение уйти к Авраамию Лотышу.

Что это за «великая цель» сообщил сам Панкратов, написав, что всегда стремился к тому, чтобы заниматься реабилитацией воинов ВСУ. О чем же говорит нам эта ситуация?

«Синдром спасателя»

В психологии есть такой паттерн, который называют «синдром спасателя». Это психологический феномен, который характеризуется сильным желанием «спасать» других, часто без просьб с их стороны. Этот синдром чаще всего связан с глубоко укоренившейся потребностью в признании, уверенностью в собственных «талантах», которые просто необходимо использовать «во благо всех людей».

Психологи предупреждают, что «синдром спасателя», если не остановить его развитие, может привести к выгоранию, постоянному недовольству своим положением и искаженному представлению о роли Бога в жизни человека. Другими словами, «спасатель» практически всегда превращается в человека, недовольного своей жизнью, обвиняющего других, что они не ценят его таланты и не дают ему возможности проявить их в полной мере. В этом у «спасателя» виноваты все, но только не он. Если перевести все это в перспективу истории с Панкратовым и подобными ему «зарытыми в землю миссионерскими талантами», то получится следующая картина.

Человек, начитавшись книг о старцах, умной молитве и паламитских спорах, посмотрев в интернете несколько лекций Кураева и Осипова, начинает мечтать как сможет «глаголом зажигать сердца». На его проповеди будут приходить жители близлежащих городов и весей в полном составе, а богослужения будут совершаться уставным византийским пением с вкраплениями древнегреческого языка. Он видит, как на приходе возникает мощная община, которая не только украшает храм, но и строит школу, столовую и больницу. Себя этот священник видит в образе неутомимого проповедника Евангелия, который утром проповедует в храме, в обед – в местной школе или ВУЗе, а вечером – снимает видео для миллионов подписчиков в ютуб. В мечтах все это делается легко и без усилий, благо, книга Кураева «Традиция, догмат, обряд» – всегда под рукой. Но, вот в реальности…

А в реальности все выглядит по-другому.

Архиерей, видя миссионерские задатки и зуд у молодого священника, отправляет его на проблемный приход – в надежде, что там он проявит все свои таланты. Прибыв в село, священник видит, что людей в храме немного, петь некому, а крыша течет. Местная интеллигенция и власть слушать о Григории Паламе не особо расположены, а школьники предпочитают запах табака, запаху ладана. Одним словом, вместо такой желанной площадки для миссионерства, молодой священник получает напаханное поле, работать в котором надо день и ночь. Но, что самое страшное, работать надо не так, как он себе представлял, а совсем по-другому – говорить не словами, а жизнью. А это очень сложно.

Вот и начинает такой священник роптать на архиерея, который не оценил его «таланта», отправив служить «в глушь», где и «развернуться негде». А ведь он мог бы «спасать» не пару старушек, одна из которых не слышит, а другая – не видит, а тысячи людей, которые буквально смотрят ему в рот. Только не тут, в грязи и болоте обычного села, а там – в огнях столицы. Ропот перерастает в постоянное недовольство, а далее – «предложение, от которого нельзя отказаться» и поиск «реализации». Но не Христа.

Где же корень проблемы?

История Панкратова – далеко не единичный случай. Таких как он в УПЦ – десятки. Мы заметили даже такую особенность: больше всего в нашей Церкви об автокефалии, необходимости каких-то реформ, сближения с народом и тому подобное говорят те священники, у которых серьезные проблемы на приходах. Судьбой Церкви наиболее обеспокоены те, кто завалил работу в общине, у кого на службах стоит три человека (вместе с пономарем, певцом и собственной матушкой), и кто уверен в своих «нераскрытых талантах». А кто, спрашивается, не дал их раскрыть? Кто помешал? Кто препятствует тебе привести в порядок храм, организовать нормальное богослужение, просто служить Литургию – хотя бы по праздникам и воскресным дням?

Никто не препятствует.

Если талант действительно есть – его не скроешь. Если ты талантливый проповедник, можешь быть миссионером – то и в самом глухом селе твой храм будет наполнен людьми. Вспомним святых нашей Церкви. Они специально уходили в пустыни и леса – чтобы избежать славы людской. Но, чем дальше они уходили – тем быстрее их настигали верующие. Нельзя скрыть светильник, который стоит на горе. Так же, нельзя закопать талант проповеди Евангелия, если он есть.

Скажем больше. Именно в ситуации, когда ты попадаешь на проблемный приход, твой талант и может проявиться лучше всего. Преподобный Антоний Киево-Печерский укрылся в пещере, а преподобный Сергий Радонежский ушел в глухой лес. Сейчас на месте их подвигов стоят две Лавры. Но жить так, как жили они – трудно. Особенно, если страдаешь «синдромом спасателя». Потому что, «спасать» кого-то далеко, намного легче и проще, чем спастись самому и спасти тех, кто рядом с тобой.

В заключение, хотелось бы пожелать всем нашим отцам-священникам, которые недовольны Церковью, внимательнее присмотреться к своим приходам – может, решение всех ваших проблем именно там? Ведь, рано или поздно надо посмотреть правде в глаза и признаться самому себе, что ни автокефалия, ни украинский язык не наведет порядок ни в ваших алтарях, ни в ваших головах. Это можете сделать только вы сами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.

Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!

Читайте также

Odkaz na zdroj

Související příspěvky

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Амстердам: Власти Украины дали 3,5 млн $ лоббистам США для уничтожения УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В США 54% католиков выступают за признание РКЦ гей-браков, – исследование – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Прямо сейчас в Ладыжине захватывают церковный дом УПЦ, – Дмитрук – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Глава Фанара призвал молиться за мир, назвав Ближний Восток, но не Украину – Новости – новости Православия

před 1 rokem
Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

Драбинко: После запрета УПЦ, массовый переход их общин в ПЦУ не начнется – Новости – новости Православия

před 1 rokem
1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

1500 проблем для ПЦУ – Защита веры – новости Православия

před 1 rokem
В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В ПЦУ признали, что «хиротонии» Филарета Денисенко были недействительными – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В РПЦ заявили, что Варфоломей не имеет права принимать к себе Андрея Кураева – Новости – новости Православия

před 1 rokem
В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

В Черногузе прихожане храма ПЦУ проголосовали за «переход» прихода УПЦ – Новости – новости Православия

před 1 rokem
На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия
Svaz pravoslavných novinářů

На сайте Киевсовета появилась петиция о сносе памятника архангела Михаила – Новости – новости Православия

před 1 rokem
IKONAPRESS

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Navigace

  • O nás
  • Pravoslavný svět
  • Zásady ochrany osobních údajů

Následujte nás

Žádný výsledek
Zobrazit všechny výsledky
  • Domů
  • O nás
  • Časopisy Ikona
  • Rádia
  • Videa

Copyright © 2020 Český národní fond kultury a.s.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password? Sign Up

Create New Account!

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Tento web používá k poskytování služeb, personalizaci reklam a analýze návštěvnosti soubory cookie. Používáním tohoto webu s tím souhlasíte. Zjistit více