Новости и статьи СПЖ
24 декабря УПЦ празднует день памяти преподобного Кукши Одесского. Святой стал известен своей подвижнической жизнью в сталинских лагерях, а затем – служением в Почаевской лавре, Черновицкой епархии и Одессе.
Родился преподобный в 1875 году в Херсонской области, при рождении его назвали Косьмой. Был монахом Пантелеимоновского монастыря Афона, затем нес послушание у Гроба Господня в Иерусалиме. 20 лет был насельником Киево-Печерской лавры, где после тяжелой болезни пострижен в великую схиму с именем Кукша.
В 30-е и 40- отбывал ссылку в сталинских лагерях. После возвращения стал монахом Почаевской лавры, затем служил в селе Крещатик на Буковине. Последние годы жизни был старцем Успенского монастыря Одессы. Почил в 1964 году. Канонизирован Украинской Православной Церковью 4 октября 1994 года. Рака с мощами покоится в Успенской монастыре Одессы.
Известны пророчества преподобного о том, что будет происходить после его смерти.
«Будьте бдительны, – предостерегал старец своих чад. – Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!».
Святой Кукша Одесский был восприемником при монашеском постриге будущего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана).
Ранее СПЖ писал, что преподобный Кукша Одесский говорил: «Я сам грешный и грешных люблю».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку, чтобы сообщить об этом редакции.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter или эту кнопку
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите эту кнопку
Выделенный текст слишком длинный!
Читайте также